Memahat atau mengukir buah adalah sebuah seni untuk membuat buah menjadi enak dipandang. Media yang biasa digunakan adalah buah yang berbentuk bulat dan memiliki tekstur yang lembut. Tidak hanya kayu dan batu yang bisa diukir, buah juga menjadi sangat indah dan menarik ketika disentuh oleh tangan seorang seniman ukir.
Para seniman yang cekatan dapat membuat buah utuh berubah menjadi seperti patung yang memiliki nilai seni tinggi. Dalam seni Ukiran Buah, seseorang akan memahat dan mengukir sepotong buah menggunakan alat yang cukup sederhana, yaitu, cutter, pisau bergerigi dan tusuk gigi jika diperlukan.
Tak hanya kayu dan batu saja yang bisa di ukir. Buah-buahan pun menjadi sangat cantik dan menarik ketika disentuh oleh tangan para seniman fruit carving. Dengan cekatan para seniman ini menjadikan buah-buahan utuh berubah menjadi layaknya patung yang memiliki nilai seni tinggi. Inilah Fruit Carving, sebuah seni dalam menghidangkan makanan dengan keindahan, biasanya media yang digunakan adalah buah-buahanan yang berbentuk bulat serta memiliki tekstur yang lunak.
Dalam seni Fruit Carving, seseorang akan memahat dan mengukir sebuah buah menggunakan alat-alat yang cukup sederhana yaitu, cutter, pisau bergerigi dan tusuk gigi jika diperlukan.
6 Langkah Ukir Pepaya
PEPAYA
ukiran adalah sebuah bentuk seni dari tradisi Thailand di awal 1800. Pepaya ukiran masih dipraktekkan di Thailand, Amerika Serikat, dan Eropa hingga sekarang. Bagaimana membuatnya? Ketika matang, pepaya sangat mudah dibentuk. Bunga krisan adalah desain dari teknik ukiran yang paling umum diterapkan untuk buah, menggunakan kulit dan daging untuk menghasilkan tiga-dimensi desain.
Berikut cara mengukir pepaya, seperti dilansir Ehow :
- Tempatkan cetakan pada buah lalu buat lingkaran dengan pisau ukir. Memilih cetakan sebaiknya disesuaikan dengan ukuran buah dan ukuran yang diinginkan dalam melakukan ukiran. Lingkaran ini akan menunjukkan tepi luar dari desain bunga.
- Potong sekira ½ inci yang mendalam. Kemudian, buat ukiran dengan pahat sekira kedalaman 7/8 inch. Hal ini dilakukan dengan cara menggali buah lebih dalam pada sudut 45 derajat, sekira ½ inci dari lingkaran. Setelah itu, angkat untuk membuang potongan daging pepaya. Ulangi lagi di sekitar lingkaran.
- Gunakan pisau, lalu potong bagian berbentuk ‘V’ kecil di belakang
- daging buah, berukuran sekira 1/16 inci, lalu ikuti sudut 45 derajat yang
- sama. Angkat potongan berbentuk ‘V’ dari daging buah, l
- alu lakukan secara terus-menerus sampai lingkaran selesai. Hal ini membantu membuat cincin pertama.
- Kupas kulit dengan pisau, sisa kulit pepaya yang tersisa di dalam lingkaran harus dibuang. Anda harus berhati-hati agar Anda tidak merusak bagian yang utuh.
- Buat bentuk zig-zag sekira ½ inci dari baris pertama kelopak pepaya, lalu ukir ke dalam buah pada sudut 45 derajat. Potong bentuk lain sebelum mengangkat daging pepaya. Teknik ini membentuk baris dalam kelopak.
- Ulangi langkah nomor 5 untuk membuat baris lain pada bagian dalam dari kelopak harus ada total tiga baris yang membentuk desain bunga.
|