Buah Noni memiliki nama latin Morinda citrifolia dan termasuk dalam famili Rubiaceae. Beberapa daerah di Indonesia memiliki sebutan beragam untuk buah noni ini. Diantaranya Pace, Kemudu, Kudu (Jawa); Cangkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali) dan masih banyak lagi. Buah noni yang masih mentah biasanya digunakan untuk campuran rujak. Sementaranya buah yang masak digunakan untuk pengobatan.
Meskipun baunya sangat tidak sedap, namun buah noni yang sudah masak di pohon memiliki banyak manfaat untuk pengobatan. Hal ini karena ada beberapa kandungan zat didalamnya, antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Berikut ini beberapa manfaat dan khasiat buah noni untuk pengobatan tradisional disertai dengan contoh resep dan penggunaannya.
Khasiat Buah Noni Mengatasi Hipertensi
Tekanan darah tinggi bisa diatasi dengan ramuan buah noni. Caranya, sediakan 2 buah Noni yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu. Buah noni diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu. Ramuan ini diminum dua hari sekali.
Menyembuhkan Batuk
Manfaat buah noni yang lainnya adalah mengobati batuk. Caranya adalah dengan membuat ramuan yang terdiri dari 1 buah noni dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai tinggal tersisa 1 gelas. Saring airnya, lalu diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
Obat Sakit Perut
Khasiat buah noni yang selanjutnya adalah sebagai obat sakit perut. Jika Anda atau keluarga terkena sakit perut, ambil saja 2-3 lembar daun noni. Setelah dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum.
Mengobati Sakit Kuning
Bahan yang diperlukan adalah 2 buah Noni yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu. Cara membuatnya, buah noni diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata. Saring airnya, diminum dan diulangi 2 hari sekali.
Demam, Masuk angin dan infuenza
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 buah noni dan 1 rimpang kencur. Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan hingga tinggal 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan rauan tersebut diminum dua kali sehari, tiap pagi dan sore.
Mengatasi kulit bersisik
Buah noni yang sudah masak di pohon memang memiliki banyak khasiat. Salah satunya untuk kecantikan, buah noni bisa digunakan untuk menghaluskan kulit. Caranya, bagian kulit yang bersisik digosok dengan buah noni tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
|