Pada dasarnya setiap bayi memerlukan proses pemberian makanan secara bertahap. Dimulai dari tahap awal yang bersifat cairan, lalu ke makanan yang dihaluskan, kemudian makanan lebih padat dan dilanjutkan dengan makanan berupa potongan.
Bayi yang berusia dibawah 6 bulan cukup mendapatkan ASI (Air Susu Ibu). Pada usia ini pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) tidak dianjurkan karena organ pencernaan bayi masih belum siap atau belum berfungsi dengan sempurna. Sebaiknya berikan ASI secara eksklusif kepada bayi Anda sampai usianya 6 bulan.
Seiring dengan bertambahnya usia, bayi Anda semakin aktif dan membutuhkan makanan tambahan untuk memenuhi syarat kebutuhan gizinya. Apabila buah hati Anda telah berusia diatas 6 bulan atau sudah melewati masa ASI ekslusif, kebutuhan gizi dan cairan yang diperlukan sebagai faktor penunjang bagi perkembangan tubuh dan otaknya pun mulai meningkat. Inilah saat yang tepat bagi Anda untuk memperkenalkan MPASI berupa jus buah yang sehat kepada si kecil.
Jus buah untuk bayi sebagai makanan pendamping ASI (MPASI) Bayi yang berusia di atas 6 bulan sudah bisa diberikan jus buah-buahan seperti pisang, pepaya, jeruk, dan tomat. Ini merupakan bagian yang menyenangkan bagi perkembangan bayi Anda, karena pada saat ini bayi diperkenalkan dengan rasa dan tekstur baru. Buah-buahan mengandung berbagai vitamin seperti Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, Kalium, Zink dan berbagai mineral lainnya. Buah-buahan juga merupakan sumber serat yang bermanfaat untuk tubuh.
Berikut adalah beberapa tips yang sebaiknya perlu Anda perhatikan dalam pemberian MPASI berupa jus buah kepada bayi Anda :
Ketika mulai memperkenalkan jus buah kepada bayi Anda, sebaiknya tidak dimulai dengan pemberian jus buah yang asam. Terlebih buah yang asam biasanya akan menimbulkan reaksi alergi pada bayi.
Pada tahap awal, berikanlah kira-kira 30-50 ml jus buah sebagai pengenalan pada organ pencernaan bayi. Lihat reaksi yang timbul. Bila tidak ada alergi yang timbul maka Anda bisa terus memberikannya.
Jumlah jus buah yang diberikan sebaiknya tidak melebihi 120-180 ml dalam sehari. Alasan pemberian jus buah tidak terlalu banyak juga dikarenakan bila anda memberikan jus terlalu banyak, bayi bisa merasa kenyang sehingga bayi minum ASI atau susu formula lebih sedikit.
Hal terpenting yang tidak boleh dilupakan adalah selalu mencuci bersih setiap buah sebelum diberikan pada bayi Anda.
Bila anda memberikan jus buah kepada bayi anda, sebaiknya jangan terlalu banyak. Apabila bayi minum jus buah terlalu banyak dapat mengakibatkan banyak gas diperut bayi sehingga bayi Anda menjadi kembung dan terkena diare.
Sebaiknya jus buah yang Anda berikan adalah 100% dari buah asli, bukan minuman buah yang mengandung pemanis buatan.
Penggunaan gula dalam jus buah untuk bayi masih diperbolehkan selama jumlahnya sedikit (tidak terlalu banyak) dan tidak terlalu sering. Hindari memberikan bayi jus buah yang terlalu banyak mengandung gula, karena gula yang terlalu banyak dapat menyebabkan timbulnya masalah kelebihan berat badan dan karang gigi.
Berikan jus buah kepada bayi di cangkir minumnya, bukan diberikan lewat botol.
Jangan berikan jus buah saat jam tidur atau ketika bayi sedang tiduran.
Bayi yang terlalu banyak mengonsumsi jus buah dapat mengalami gangguang kurang gizi, karena bayi cenderung untuk memilih jus buah yang manis daripada menu makanan yang sehat dan seimbang.
Untuk mengetahui lebih lanjut tentang tips pemberian jus buah untuk bayi, baca juga artikel:
Jus Buah untuk Bayi, Jangan Berlebihan Ya!
Di bawah ini ada berbagai jenis pilihan jus buah yang dapat Anda berikan secara bervariasi kepada bayi tercinta.
Jus Alpukat
Bahan:
- 175 gr daging alpukat yang matang
- 50 gr sirsak (cari yang manis)
- 1 sdm susu bubuk bayi
- 50 gram madu
- 75 ml air matang
Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender sehingga lembut dan sajikan segera.
Jus Jambu Biji
Bahan:
- 150 gr jambu biji
- 100 gr tomat matang
- 100 ml air
- sedikit gula
Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender sehingga halus dan sajikan segera.
Jus Semangka
Bahan:
- 150 gr semangka dipotong-potong
- 100 gr wortel dipotong-potong
- 175 ml jus jeruk
- sedikit gula
Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender sehingga halus dan sajikan segera.
Jus Pisang
Bahan :
- 1 pisang ambon atau pisang raja yg masak
- 1 buah peach
- 200 ml susu bayi bubuk
Cara membuat :
Semua bahan diblender sampai halus, tuang ke mangkuk / gelas dan siap untuk dihidangkan
Jus Pepaya
Bahan :
- 100 gr pepaya masak kupas
- 1 buah daging buah jeruk manis
- 1 buah air jeruk nipis
- 200 ml susu bayi bubuk
Cara membuat :
Semua bahan diblender sampai halus, tuang ke mangkuk / gelas dan siap dihidangkan
Jus Tomat
Bahan :
- 2 buah tomat
- 2 buah daging buah jeruk baby
- 200 ml susu bayi bubuk
Cara membuat :
Semua bahan diblender sampai halus, tuang ke mangkuk / gelas dan siap dihidangkan. Untuk perkenalan, sebaiknya tomat direbus terlebih dahulu setelah dicuci bersih, setelah itu diblender bersama bahan lain.
Jus Melon Pepaya
Bahan :
- 100 gram pepaya merah, ambil dagingnya
- 100 gram melon, buang kulitnya
- sedikit gula
Cara membuat :
Blender semua bahan hingga halus, lalu angkat.
Jus Alpukat Melon
Bahan :
- 100 gram daging alpukat matang
- 100 gram daging melon
- 1 sdm air jeruk peras
- sedikit gula
Cara membuat :
Blender daging alpukat dan melon hingga halus, lalu angkat. Tambahkan air jeruk peras dan gula, aduk rata.
Jus Apel Jeruk
Bahan
- 100 gram daging apel, buang kulit dan bijinya
- 50 gram air jeruk baby /pontianak /mandarin
Cara membuat :
Blender daging apel halus, lalu angkat. Tambahkan air jeruk manis, aduk merata.
Jus Pepaya Mangga
Bahan :
- 100 gram pepaya merah, ambil dagingnya
- 50 gram mangga harum manis, pilih yang tua dan manis, ambil dagingnya
Cara membuat :
Blender pepaya bersama mangga hingga halus, lalu angkat
Jus Pisang Tomat
Bahan :
- 75 gram pisang ambon, ambil dagingnya
- 50 gram tomat matang
- sedikit gula
Cara membuat :
Tomat direndam air mendidih sebentar, kupas kulit bagian luar, buang bijinya sehingga tinggal 50 gram saja. Blender daging tomat dan pisang hingga halus, lalu angkat. Tambahkan sedikit gula pasir, aduk rata.
Jus Jambu Biji Pepaya
Bahan :
- 75 gram daging jambu biji merah yg sudah bersih
- 50 gram pepaya merah, buang kulit dan bijinya
Cara membuat :
Blender daging jambu biji dan pepaya hingga halus, lalu angkat.
Jus Pir Jeruk
Bahan :
- 100 gram daging pir, buang kulitnya
- 50 gram air jeruk baby /pontianak /mandarin
Cara membuat :
Blender pir hingga halus, lalu angkat. Tambahkan air jeruk manis, aduk rata.
Jus Semangka Pisang
Bahan :
- 75 gram pisang ambon, buang kulitnya
- 50 gram semangka, buang kulit dan bijinya
Cara membuat :
Blender pisang bersama semangka hingga halus, lalu angkat
Perlu Anda ingat bahwa pemberian makanan pendamping ASI berupa jus buah ini merupakan suatu proses yang tidak bisa dipaksakan kepada bayi. Kenalkan secara bertahap dan bervariasi. Bersiaplah untuk bersabar apabila bayi Anda menolak satu jenis buah tertentu. Jangan khawatir karena bayi Anda masih harus membiasakan diri dengan perubahan ini.
|