Ibarat sebuah paket, buah-buahan mengandung vitamin dan mineral yang nyaris lengkap. Itu sebabnya, buah-buahan sebaiknya mulai dikenalkan sedini mungkin. Yakni, selepas pemberian ASI eksklusif 6 bulan. Berikut 5 jenis buah yang baik diberikan untuk bayi.
PISANG
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, fosfor, vitamin A, asam folat.
Ide penyajian:
Kupas kulit pisang, lalu keruk daging buahnya, sajikan langsung pada bayi.
Pure pisang:
Potong-potong daging buah pisang, lalu tambahkan air perasan jeruk beberapa sendok untuk memberi rasa segar serta memperlambat perubahan warna pisang.
Masukkan ke dalam blender. Tuang ASI atau susu formula. Haluskan.
Sajikan pada bayi.
Bila bayi sudah berumur 8 bulan, Anda dapat menambahkan sereal.
Resep lainnya:
- Bubur Beras Merah dan Pisang Keju
- Bubur Roti Susu Pisang
- Bubur Nagasari
- Bubur Jagung Pisang
JERUK
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, kalsium, vitamin A, vitamin c, asam folat, serat.
Ide penyajian:
- Cuci bersih buah jeruk, kupas lalu peras dan saring airnya. Berikan pada bayi.
- Dapat dijadikan pemanis yang menyegarkan dalam aneka pure buah.
Resep lainnya:
- Bubur Mangga Jeruk
- Puding Almond Jeruk
- Havermut Saus Jeruk
APEL
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi utama: kalium, magnesium, fosfor, kalsium. Vitamin A, vitamin C.
Ide penyajian:
Pure apel:
setelah dcuci bersih, kupa skulit apel, lalu potong kecil-kecil.
Masukkan ke dalam panci, tambahkan air hingga potongan apel terendam. Rendam hingga lunak. Angkat.
Blender hingga lembut.
Bila bayi sudah berumur 8 bulan, Anda dapat menambahkan sereal dan kayu manis sebagai varaisi dan tambahan rasa baru.
Resep lainnya:
- Kukis Havermut Apel
- Sereal Apel
- Bubur Kuning Manis
- Bubur Roti Isi Apel
PIR
Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
Kandungan gizi: kalium, fosfor, kalsium, vitamin C.
Ide penyajian:
Pure pir:
Cuci bersih buah pir, lalu kupas kulitnya. Potong kecil-kecil daging buahnya, dan kukus hingga lunak.
Blender hingga halus.
Pure pir dapat dicampur dengan pure apel.
Bagi bayi usia 8 bulan, bisa ditambahkan sereal agar pure ini menjadi padat.
TOMAT
Untuk: bayi 8 bulan ke atas.
Kandungan gizi: protein, serat, kalium, magnesium, fosfor, kalisum, natrium, vitamin A, asam folat.
Ide penyajian:
Saus tomat:
Cuci bersih lalu rebus tomat sampai empuk dalam panci dengan air secukupnya, sehingga kulitny amudah dikupas.
Setelah dikupas, potong menjadi 4 bagian. Blender hingga halus, lalu saring menjadi saus tomat.
Untuk variasi rasa dapat ditambahkan air jeruk.
Saus tomat dapat disajikan bersamaan dengan pure kentang atau sayuran.
Resep lainnya:
- Jus Tomat Jeruk
- Bubur Pisang Saus Tomat
- Bubur Maizena Tomat
|